集体备课丨“马克思主义基本原理”教研室2024年度首次集体备课会顺利举行
2024年03月04日 11:27   点击:[]

为认真落实学校、学院有关工作要求,扎实推进集体备课活动,强化集体备课成果使用,打通集体备课最后一公里。根据工作安排,3月3日下午3点半,“马克思主义基本原理”教研室在学院311会议室举行2024年度首次集体备课会。会议由教研室主任范明水主持并进行说课示范。马克思主义学院执行院长杨娜到会指导,相关任课教师出席会议。

杨娜指出,近年来我院年轻教师成长迅速,在全国、全省教学比赛中屡获佳绩,这既是老师个人能力的呈现,也是我院思政课教学团结协作特别是集体备课成果的体现。她强调,《马克思主义基本原理》是大学生树立正确世界观人生观价值观的核心课程之一,教师既要坚持把马克思主义基本原理讲清楚、讲透彻,又要把原理小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生脚踏实地担当起中国特色社会主义建设的历史重任。同时,她还建议年轻教师多讲示范课程,多和老教师请教交流,提高教学水平。

会议第一阶段,主讲人说课。范明水首先就如何落实教育部统一课件做了说明,强调课件修改要做到逻辑上严谨贯通,结构上合理紧凑,内容上生动丰富。接下来他以问题链为线索,围绕什么是马克思主义?马克思主义为什么会诞生于19世纪中叶?马克思是如何回答19世纪资本主义的“时代之问”?马克思主义的当代价值是什么?应当如何学习马克思主义?等一系列问题,结合教学要点,详细说明了导论部分的讲课思路、重难点问题以及教学计划。他强调,备好第一课,讲好第一课,才能帮助学生扣好人生第一粒扣子。

会议第二阶段,与会教师集体研讨。王小蕾、王俊勇、王一闳、涂刚鹏先后就教学案例整理、马克思主义科学性和革命性统一、理论联系实际、“两个结合”等问题发言,与会教师围绕说课内容和发言主题展开热烈讨论。

会议第三阶段,集体备课会总结。范明水总结本次集体备课成果,分解集体备课任务,部署清廉文化进课堂专项工作。要求各位老师抓紧时间,按分工尽早拿出成熟的课件和教案,服务于马克思主义基本原理课堂教学。

范明水老师说课