集体备课丨“马克思主义基本原理”教研室2024年度第三次集体备课会顺利举行
2024年04月10日 18:11   点击:[]

根据学院教学工作安排,“马克思主义基本原理”教研室于4月9日周二下午在学院A308会议室召开2024年度第三次集体备课会。教研室主任范明水主持会议,王一闳进行说课。学院党委书记段捷频到会指导,相关任课教师参加会议。

段捷频指出,各位老师要旗帜鲜明讲政治,要在学懂弄通“两个结合”上下功夫,要在思政课讲深讲透讲活上下功夫,要在教学实效性上下功夫。通过集体备课提高课件质量,在不断磨课中取长补短,不断打磨自己所讲的课程,既有统一课件的共性,也要有个人教学的个性。他强调,教研室要充分调动全体本课程任课教师的积极性,任课教师在教学中要善于发现,善于总结,主动在备课会上积极提出自己的见解,共同促进备课质量,为提高思政课教学质量作出新贡献。

会议第一阶段,主讲人说课。王一闳首先说明第二章课件修改情况和教学重难点问题,并介绍了备课的总体思路以及学时安排。他将第二章划分为三讲,概括为“六个问题”,并结合文昌卫星发射、云洞图书馆、海口湾华彩广场等素材细致说明实践与认识及其发展规律。

会议第二阶段,与会教师研讨。李忠、方英群等7位老师依次发言,大家就说课内容和第二章教学重难点问题展开热烈讨论。大家一致认为实践观不仅是马克思主义基本原理的核心观点,也是辩证唯物主义认识论首要的基本观点,在马克思主义理论体系中也十分重要。

会议第三阶段,集体备课会总结。范明水总结本次集体备课成果,并就下次集体备课工作进行部署,希望大家务必按照集体备课成果开展课堂教学,在完成教学任务同时注重教学质量。

王一闳博士说课