海南大学马克思主义学院召开马克思主义理论学科建设座谈会
2024年04月22日 17:14   点击:[]

2024年4月20日下午,海南大学马克思主义学院在社科楼A315召开马克思主义理论学科建设座谈会。本次会议由学科责任教授张云阁担任主持,特邀合肥工业大学马克思主义学院院长牛小侠教授、辽宁大学哲学院副院长叔贵锋教授共同出席,为学科建设提供宝贵意见。此外,学院部分教师及硕士研究生共计26人也积极参与了此次会议,共同探讨马克思主义理论学科的未来发展。

在座谈会上,叔贵锋教授从学科、科研、人才培养三个维度对我院的学科发展提出了具体建议。他强调,为提升学科竞争力,必须首先完善评估体系,明确学科特色,并加强团队建设。同时,学科的发展应与地方经济紧密结合,通过积极的社会服务,推动理论与实践的深度融合。此外,叔教授还提倡加强与国外的学术交流,拓宽学科视野,提升国际影响力。

牛小侠教授则从人才培养的角度出发,详细阐述了师资队伍建设和学生培养的重要性。她指出,对于在校生的培养应注重质量,而对于已毕业的学生,同样需要保持紧密的联系,了解他们的成长状况,进而完善和优化培养策略。

与会嘉宾、老师和同学们围绕招生政策、选题指导以及就业前景等议题进行了深入探讨。这种热烈的讨论不仅激发了大家的思考,也有效地解决了大家在思想上存在的困惑,有助于推动我院的学科建设。