首页 >> 学院新闻 >> 正文
2023年(下)海南大学思想政治理论课社会实践教学活动顺利开展
2023年12月05日 10:57   点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,进一步了解海南的历史,更好的建设自贸港。海南大学马克思主义学院组织学生开展社会实践活动。

首先来到海南省博物馆。在工作人员带领下,分三批分别参观了三大基本陈列:“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”、“方外封疆——海南历史陈列”、“仙凡之间——海南风情陈列”,以及两大专题展览:“木中皇后——海南黄花梨陈列”、“香中魁首——海南沉香陈列”,同学们通过近距离观看学习博物馆丰富的图文资料和文物展品,新角度、多层次、全方位感受海南历史发展沿革和人文变迁,以及独特文化符号所代表的海南文化氛围,在一个多小时的时段内穿越时空隧道,纵览海南历史发展全貌,特别是对党的十八大以来在改革开放和社会主义现代化建设方面的成就有了更深刻的认识。

接着队伍来到了海南省史志馆。在工作人员带领下,分两批先后参观了“红旗不倒”、“扬帆奋进”两大展览,亲身感受中国共产党人在海南进行艰苦卓绝的革命斗争中所培育出来的“二十三年红旗不倒精神”,以及进一步加深对海南自贸港建设成果的认识与了解。

本次思政课社会实践教学活动深化了课堂理论学习、知识传授、价值认同等,有效增强了思政课的思想性、亲和力和针对性,进一步推动了新时代革命文物工作与学校思政课改革创新融合发展,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,切实推进“大思政课”建设走深走实,提升了育人效果。