海南大学马克思主义学院举行2023级本硕博新生开学典礼暨“开学第一课”
2023年09月28日 20:55   点击:[]

9月26日下午,海南大学马克思主义学院2023级本硕博新生开学典礼在社科楼A309教室隆重举行。校党委常务副书记张继友出席开学典礼并为马克思主义学院全体新生上“开学第一课”。马克思主义学院党委书记段捷频、副院长杨娜(主持行政工作)及学院领导班子成员、教师代表和2023级本硕博新生共133名同学参加典礼。典礼由段捷频主持。

在庄严的国歌声中,马克思主义学院2023级新生开学典礼拉开序幕。

张继友在开学典礼上发表热情洋溢的讲话,他代表学校党委和全体海大师生对马克思主义学院2023级新同学表示祝贺和欢迎,并为全体新同学上了一堂生动的“开学第一课”。他从马克思和燕妮“为全人类而工作”的传奇爱情故事、习近平总书记七年知青岁月的动人成长故事以及自己学习和实践马克思主义的故事导入,勉励马院学子要努力学习、刻苦钻研,真正掌握马克思主义看家本领,自觉担当起强国建设、民族复兴的历史责任。

他勉励新同学们要找准“想什么、怎么想”的思想方法,夯实“干什么、怎么干”的工作方法。希望同学们树立“五看”的战略思维,一是要看清世界百年未有之大变局,始终保持战略定力和历史主动精神;二是要把握中华民族伟大复兴战略全局,自觉融入以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程;三是要看到海南自由贸易港建设的光明前景,主动投身建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港;四是要看到近年来海南大学跨越式发展取得的成就,努力为学校改革发展再立新功;五是要扛起建设全国一流马克思主义学院的使命和担当,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

他向马克思主义学院全体新同学提出四点期望。一是要做一个有志气的马院人,始终走在追求真理、不降己志的道路上;二是要做一个有骨气的马院人,始终走在实践真理、不辱己身的道路上;三是要做一个有底气的马院人,始终走在捍卫真理、不失己尊的道路上;四是要做一个有锐气的马院人,始终走在发展真理、不负己生的道路上。他祝福全体马院新同学学业有成,为将来成长为一个正直的马克思主义者奠定坚定的基础。

段捷频代表学院全体师生对学校党委常务副书记张继友同志出席学院开学典礼并为全体新生上“开学第一课”表示诚挚感谢。他指出,校党委常务副书记张继友同志的讲话政治站位高,重点突出,润物细无声,理论功底扎实,逻辑清晰,理论联系实际,为学院师生上了一堂生动丰富的思政课,为马院师生指明了发展方向,提出了学习工作要求,希望全体马院师生要认真学习,深刻领会,牢固树立海大自信、马院自信和学科自信,赓续马院红色血脉,勇于创新、追求卓越,为海南自贸港建设添砖加瓦,为海南大学创建世界一流学科作出新的贡献。

杨娜向新同学们详细介绍了海南大学的光辉校史,马克思主义学院的基本情况、历史沿革以及在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、社会服务等方面取得的丰硕成绩。她对即将迈入人生新阶段的同学们提出了希望和要求,鼓励广大同学志存高远,善积跬步,勤于交流,实现心之所向皆为热爱的美好愿景,继续为学校、学院发展增光添彩。

教师代表黄启祥教授结合自身长期从事学术研究的体会,希望新同学们要有开放的视野,要有坚实的理论基础,要有好的学习方法和研究方向 ,要有严谨的治学态度。

老生代表2021级本科生王文克、2022级博士生巫彬,新生代表2023级本科新生范张萍、2023级硕士新生韩典余分别在开学典礼上发言,以青春之声立鸿鹄之志。同学们表示,在今后的学习中,要继续弘扬学院优良传统,立志为学校和学院发展贡献自己的青春力量。

在这个丰收的季节,满怀向往和期盼的2023级新生相聚在海南大学马克思主义学院,正式开启新的逐梦之旅。涉世或始今日,立身却在平生。新的起点,新的生活,相信在未来的岁月里,马院学子定会不负所望,奋力拼搏,将人生目标融入复兴伟业,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,让青春之歌在新时代新征程更加嘹亮,书写出属于自己最美的青春华章!