海南大学举办思想政治理论课教学研讨会
2024年01月19日 17:43   点击:[]

为切实提高海南大学思想政治理论课建设水平,落实习近平总书记关于思想政治理论课建设的指示精神。2024年1月18日下午,在社科楼A311会议室,举办了关于“如何讲好思政课”专题教学研讨会。校党委书记符宣国,校党委常委、副校长刘谦出席会议,校党委宣传部、教务处、教学质量评估中心相关负责人,以及马克思主义学院领导班子成员、各系室负责人、各党支部书记、和教师代表共同参会研讨。会议由校党委书记符宣国主持。

研讨会现场

校党委书记符宣国指出,当前我校在提升思想政治理论课教学质量水平方面做了很多有益探索,取得了很多扎实成效。但全面提升思想政治理论课的质量,不仅要看“长板”,更要聚焦薄弱环节补齐“短板”。而解决“短板”问题最切实有效的举措就是组织好、落实好思想政治理论课集体备课会制度,运用好、实现好集体备课会成果向日常课堂教学的高效转化。集体备课会制度必须集中学科优势资源和力量,解决当前思想政治理论教学质量提升的“最后一公里”问题,将当前思想政治理论课课堂教学的“部分优秀”向“整体优秀”加快推进,将当前思想政治理论课的“精品课程”向“精品课堂”加快转换。符宣国同与会人员进行了充分互动研讨,详细询问了我校思想政治理论课集体备课会工作开展的基本思路和存在困难。

校党委书记符宣国讲话

校党委常委、副校长刘谦提出,为配合思想政治理论课质量提升工作,学校下一步拟在“创新思想政治理论课教学成果评价体系”方面开展有益探索,突出思想政治理论课价值引领的特殊功能使命,为进一步提升思想政治理论课实效提供借鉴指引。同时,要求马克思主义学院要加快推进思想政治理论课国家级教学成果的打造和申报,以此次研讨聚焦的集体备课会水平提升为抓手,形成一批可推广的公共课教学质量提升经验案例。

校党委常委、副校长刘谦提工作要求

马克思主义学院执行院长杨娜围绕我校思想政治理论课教学效果的整体现状、提升举措、提升困境,以及下一步工作计划进行了专题汇报。

马克思主义学院执行院长杨娜作专题汇报

与会人员围绕“如何提升思政课集体备课会”的主题,结合工作实际,对当前思想政治理论课集体备课会的组织情况、基本经验、缺陷短板和困难诉求等问题进行了深入交流研讨。针对教学单位和任课教师提出的,在提升教学质量过程中的突出诉求和困难,校党委宣传部、教务处、教学质量评估中心相关负责人员,逐一给予了回应与解答。

马克思主义学院党委书记段捷频作表态发言

马克思主义学院党委书记段捷频代表学院作表态发言,他感谢学校党委和各职能部门长期以来对马克思主义学院的支持和帮助。结合此次研讨会精神,学院将加强顶层设计,坚持问题导向和目标导向,以开局就是决战,起步就是冲刺的行动力,把2024年作为思想政治理论课质量提升年,仔细研究、精准施策,以高质量的集体备课会为抓手,全面推进各项教学改革创新工作,为打造全国一流的思想政治理论课堂而努力奋斗。