集体备课丨“马克思主义基本原理”教研室2024年度第二次集体备课会顺利举行
2024年03月18日 11:33   点击:[]

根据学院教学工作安排,“马克思主义基本原理”教研室于3月17日上午在A311会议室举行2024年度第二次集体备课会,教研室主任范明水主持会议,蔡文举就第一章“辩证唯物主义世界观”内容进行说课示范。相关任课教师参加会议。本次集体备课会重在把握教学落脚点,突出辩证唯物主义世界观的政治性。

会议第一阶段,主讲人说课。蔡文举首先说明第一章课件修改情况和教学重难点问题,并介绍了备课的总体思路以及学时安排。他将第一章世界观划分为辩证唯物论和唯物辩证法两个专题,用“三观一性一法”概括两个专题的主要内容,即世界观、物质观、意识观、物质统一性与唯物辩证法。在说课环节,他结合世界观、哲学基本问题、物质世界总体特征、唯物辩证法基本规律和基本环节等教学要点,细致说明如何将习近平总书记关于世界观作用重要论述、发挥历史主动精神、廉洁文化、海南自由贸易港、人类命运共同体、中国式现代化等内容有机融入课堂教学,突出强调落实“三进”工作的重要性。

会议第二阶段,与会教师研讨。赵静波、王一闳、王俊勇、范冲、王熙雯、陈天翼等与会老师纷纷发言,大家就说课内容和第一章教学重难点问题展开热烈讨论。大家一致认为,2022级学生已经完成习近平新时代中国特色社会主义思想学习,在讲授马克思主义世界观时,一定要说明习近平“六个必须坚持”的世界观和方法论与马克思主义世界观和方法论之间的统一关系,不能使学生产生模糊认识、错误认识。大家集体讨论并明确了第一章的重难点问题。

会议第三阶段,集体备课会总结。范明水要求教研室老师根据任务分工认真备课,为下一次集体备课做准备。同时强调所有任课教师必须使用集体备课形成的统一课件,并将发现的问题和意见建议及时反馈。

蔡文举老师说