“红驹学堂”学术论坛|国防大学李保忠教授莅临我院开展学术交流
2024年04月10日 10:37   点击:[]

为全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升师生理论素养和实践能力,海南大学马克思主义学院于2024年4月9日下午15:30在社科楼A311举办专题讲座。本次讲座特邀国防大学政治学院二级教授(少将)、博士生导师、全军优秀教师、享受国务院政府特殊津贴、中国科学社会主义学会常务理事李保忠教授,为学院师生作“把人民军队建成世界一流军队——学习习近平强军思想”主题讲座。讲座由海南大学马克思主义学院温小平教授主持,学院部分师生参加了本次交流会。

本次主题讲座的内容主要为:新时代提出强军要求的背景与意义、新时代如何达成强军目标及其历史任务,以及新时代实现强军目标的战略布局。李保忠教授开篇便明确指出,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻洞察强国强军的时代命题,创造性地运用马克思主义的世界观和方法论,以及军事理论,不断推动党的军事指导理论的创新发展。在这一过程中,习近平强军思想应运而生,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开辟了当代中国马克思主义军事理论和军事实践发展新境界,构建了人类军事文明新形态。

李教授从“理解把握军事与政治的辩证关系,坚持政治引领”、“理解把握战争与和平的辩证关系,坚持以武止戈”、“理解把握客观规律与主观能动性的辩证关系,坚持积极进取”、“理解把握普遍联系与永恒发展的世界特征,坚持统筹兼顾”、“理解把握人与武器的辩证关系,坚持敢打必胜”五个方面,深刻地阐述了习近平强军思想的科学内涵、精神实质以及蕴含其中的当代中国马克思主义军事观和方法论。

座最后,李保忠教授与同学们进行了热情互动,对同学们的问题作了详细而精彩的解答。此次讲座内容充实,逻辑严谨,重点突出,兼具思想深度和理论高度,同时充满真挚情感,为师生们呈现了一堂生动且深刻的思想政治课与国防教育课。海南大学马克思主义学院的师生将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理解党的创新理论所蕴含的深邃道理、学理和哲理,积极培养家国情怀,勇于承担强国建设的历史使命,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。